Электронный анемометр АПР-2 (анемометр переносной рудничный) предназначен для определения скорости воздушного потока при метеорологических измерениях на суше и море, в шахтах и рудниках всех категорий, а также в системах промышленной вентиляции. Анемометр АПР-2 рекомендуется при аттестации рабочих мест, для укомплектования лабораторий по охране труда и служб Госсанэпиднадзора.
Достоинства анемометра АПР-2
Измерение анемометром средней скорости от 0,2 до 42 м/с за любой промежуток времени в диапазоне от 10 сек. до 90 мин.
Наличие показаний секундомера на дисплее анемометра АПР-2 во время замера.
Цифровая индикация замера анемометром АПР-2 с точностью до второго знака после запятой при скорости воздушного потока до 2 м/с.
Возможность установки в электронный анемометр АПР-2 удлинителя штанги длиной до 3 м.
Вычисление анемометром АПР-2 средневзвешенного по времени значения скорости до 6-ти последовательно выполненных замеров.
Автоматическое сохранение в памяти электронного анемометра АПР-2 данных последнего замера.
Первичный преобразователь анемометра АПР-2 (головка с крыльчаткой) выполнен съемным и имеющим код, отражающий его индивидуальные характеристики. Код первичного преобразователя вводится в память микропроцессора анемометра АПР-2. На поверку можно направить только преобразователь анемометра АПР-2, получив же его с поверки, необходимо ввести код в память, и анемометр АПР-2 готов к работе.
По своим техническим характеристикам анемометр АПР-2 не только не уступает лучшим мировым аналогам, но и по многим показателям превосходит их. Анемометры других производителей имеют нижний порог измерения 0,4-0,6 м/с, зарубежные анемометры работают на аккумуляторных батареях, обеспечивающих продолжительность работы не менее 700 часов, анемометр АПР-2 работает на элементах питания типа A316.
Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии (ВНИИМ) имени Д. И. Менделеева, являющийся в России головным институтом по вопросам аттестации анемометров, использует АПР-2 в составе Государственного эталона средств измерения скорости воздушных потоков, что подтверждает высокое качество и надёжность этого прибора.
Особенности анемометра АПР-2: измерение средней скорости от 0,2 до 42 м/с за любой промежуток времени в диапазоне от 10 с до 1,5 ч, наличие показаний секундомера на дисплее во время замера, цифровая индикация замера с точностью до второго знака после запятой, сигнализация о разряде источника питания, возможность установки удлинителя штанги, вычисление средневзвешенного по времени значения скорости нескольких последовательно выполненных замеров, хранение в памяти анемометра АПР-2 результатов измерений.
Анемометры АПР-2 комплектуются преобразователями (головка с крыльчаткой) типа А-2, имеющими код, отражающий их индивидуальные характеристики. Код головки анемометра АПР-2 вводится в память микропроцессора, что обеспечивает высокую точность выполненных замеров. На поверку можно направить только преобразователь анемометра АПР-2, получив же его с поверки, необходимо ввести код в память, и анемометр АПР-2 готов к работе.
Анемометры АПР-2, в основу которых положен принцип тахометрии (вращение крыльчатки), имеют весьма существенные преимущества перед другими типами анемометров (термоанемометры, акустические анемометры и др.). Одно из основных преимуществ анемометра АПР-2 заключается в том, что при измерении скорости воздушного потока возможно визуально по вращению крыльчатки анемометра АПР-2 «наблюдать» скорость, в то время как термоанемометры и акустические анемометры как бы «мертвы», и приходится только полагаться на правильность их показаний. Не совсем объективна бывает и реклама некоторых анемометров, когда указывается, что они производят измерение скорости от нуля. Особо чувствительные приборы могут измерять скорость в диапазоне от 0,05 до 0,1 м/с, что и характерно для анемометра АПР-2.
Необходимо отметить и то обстоятельство, что электронный анемометр АПР-2, разработанный специально для шахт и рудников, нашёл широкое применение и в других отраслях промышленности: атомной, нефтегазодобывающей, металлургической, химической, приобретают их органы госсанэпиднадзора, фирмы, занимающиеся контролем и наладкой систем промышленной вентиляции.
Работа анемометра АПР-2 основана на тахометрическом принципе преобразования скорости воздушного потока в частоту электрического сигнала с помощью металлической крыльчатки, угловая скорость вращения которой линейно зависит от скорости набегающего воздушного потока. Информация об отдельных замерах накапливается в памяти анемометра АПР-2 до завершения измерения и используется в дальнейшем для вычисления среднего результата. Результат последнего замера хранится в памяти прибора после его выключения до начала следующей серии замеров и может быть в любой момент выведен на индикатор анемометра АПР-2.
Технические характеристики анемометра АПР-2
Комплект поставки анемометра АПР-2