Принцип действия рефрактометров заключается в регистрации предельного (критического) угла преломления при направлении света на границу раздела двух сред с разными показателями преломления, в результате чего наблюдается граница «свет-тень», соответствующая предельному углу. Положение границы «свет-тень» в плоскости фотоприемника меняется в зависимости от показателя преломления измеряемого вещества, и для разных веществ оно разное. Это изменение основано на явлении полного внутреннего отражения света источника излучения на границе раздела двух сред, одна из которых -измерительная призма рефрактометра из оптического стекла с высоким показателем преломления, а другая — анализируемое вещество с меньшим показателем преломления.
Излучение от монохроматического источника света, сформированное оптической системой, попадает на измеряемый образец снизу под разными углами преломления. Полученные от фотоприемника электрические сигналы, амплитуда которых определяется положением границы «свет-тень», в соответствии с записанным в памяти аналого-цифрового преобразователя математическим алгоритмом преобразуются в значения показателя преломления и массовой доли сахарозы в водных растворах.
Рефрактометры представляет собой малогабаритные цифровые измерительные приборы, состоящие из оптической системы, фотоэлектрического приемника и аналогоцифрового преобразователя.
В качестве источника света в рефрактометрах используется светодиод с максимумом интенсивности излучения на длине волны 589 нм, что соответствует длине волны желтой линии D в спектре излучения натрия. Так как оптическая схема рефрактометров построена на использовании законов преломления и отражения света только внутри измерительной призмы, то на результаты измерений не влияют прозрачность исследуемого образца и наличие в нем рассеивающих свет нерастворимых включений и газовых пузырьков.
Все модели рефрактометров имеют общее назначение и применяются для анализов соков, молока, эмульсий, СОЖ, медицинских растворов, алкогольных и без алкогольных напитков, технических и химических жидкостей, продукции пищевой промышленности (кетчупы, соусы, рассолы).
Рефрактометры модели DR201-95 применяются для молочной продукции высокой концентрации (йогурт, сыворотка), кондитерской продукции (мармелад, зефир, джем, варенье) и анализа меда. Их используют также в учебных заведениях при проведении лабораторных опытов.
Модели рефрактометров отличается метрологическими характеристиками.
Во всех моделях рефрактометров предусмотрена функция «автоматической температурной компенсации» (АТС), что позволяет выполнять измерения образцов с различной температурой в процессе их приготовления и независимо от температуры окружающей среды.
На жидкокристаллический дисплей выводятся результаты измерений по пользовательской шкале, температура на границе образца и измерительной призмы и значок разряда источника питания.
Кюветное отделение рефрактометров выполнено из коррозийно-устойчивой стали, а корпус из прочной пластмассы и опломбирован от несанкционированного проникновения.
Источники питания встроены в корпус рефрактометров.
Рефрактометры упаковываются в полихлорвиниловые футляры и защищены от ударов поролоновой вставкой.
Технические характеристики рефрактометра KRUSS DR201-95 | |
Диапазон измерения | 1.3330-1.5318 nD 0-95 %Брикс |
Точность | ±0.0003 nD ±0.2 %Брикс |
Разрешение | 0.0001 nD 0.1 %Брикс |
Температура измерения | 0-40 ºС |
Точность температуры | ±0.5 ºС |
Температурная компенсация | 10-40 ºС |
Призма | Оптическое стекло |
Корпус | Пластик |
Размеры и вес | 13.0х8.0х4.0 см, 200 г |
Питание | 1,5В батарейка |