Инфракрасный анализатор зерна , нового поколения, ZX-800 применяется для измерения содержания белка (протеина), клейковины, влажности и жира зерна.
Прибор сконструирован для анализа продуктов из цельного зерна, как, например, пшеница (яровая и озимая), ячмень, рожь, рапс, подсолнечник, соя и кукуруза. В данном устройстве применен метод оценки ИК – проницаемости, при котором пробы подвергаются воздействию световых волн различной длины в пределах от 918 до 1045 нанометров. Расчет составляющих основан на коэффициенте пропускания этих волн. При работе с ZX-800 не требуется обязательной предварительной подготовки проб: шелушения размола и пр. Процесс измерения начинает с загрузки пробы в специальную емкость; здесь реализуется быстрый, простой и неразрушающий метод анализа состава зерна.
В сравнении с методом оценки по способности ИК- отражения, данный способ относительно мало подвержен факторам, связанный с формой или цветом пробы, предоставляя превосходные результаты и качество измерения. Устройство ZX-800 осуществляет множественные измерения в различных точках всей пробы в течение короткого времени, выводя затем на экран обработанные данные измерений, что обеспечивает точные повторяемые результаты измерений. Эти данные также могут быть распечатаны на принтере или переданы на персональный компьютер. Программное обеспечение анализатора позволяет закладывать собственные калибровки, которые функционируют длительный срок.