Предназначен для определения числа падения — одного из наиболее значимых параметров при анализе пшеницы, ржи, ячменя, сорго, муки и др. Пробирки для образцов помещаются в кипящую водяную баню, крахмал начинает желатинизироваться и раствор становится более вязким. Суспензия перемешивается для обеспечения однородной желатинизации образца. Когда фермент альфа-амилаза начинает расщеплять крахмал, вязкость образца уменьшается. Количество проросшего зерна пропорционально активности альфа-амилазы. Чем выше активность альфа-амилазы, тем ниже вязкость суспензии и тем быстрее мешалка упадет на дно. Таким образом, более проросшее зерно приводит к меньшему числу падения.
Прибор отличается повышенной безопасностью благодаря изолированной водяной бане и защитной охлаждающейся крышке, которая предотвращает выброс пара при загрузке образцов. Управление процедурой анализа вынесено на встроенный сенсорный экран. Охлаждение может осуществляться либо подключением к системе водоснабжения, либо к охлаждающему устройству (входит в комплект).