Портативная санитарно-пищевая мини-экспресс-лаборатория СПЭЛ предназначена для первичного обследования санитарного состояния объектов продовольственной службы, контроля за соблюдением санитарного режима на пищевых объектах, контроля качества пищевого сырья, полуфабрикатов, готовых изделий из мяса, субпродуктов, рыбы, овощей, фруктов, зелени и др.
СПЭЛ сформирована в соответствии с требованиями санитарного надзора и позволяет выполнять санитарно-пищевое обследование полуколичественными и качественными (сигнальными) химическими методами с использованием унифицированных капельных экспресс-методов, а также методов с применением готовых индикаторных бумаг и тест-систем.
Контролируемые показатели:
№ п.п. | Контролируемые показатели | Выполняемые определения | Методы анализа |
Показатели санитарного состояния пищевого объекта | |||
1 | Качество мытья столовой посуды, приборов | Определение суммарного загрязнения | Капельный, с раствором йода |
Определение загрязнений жирового происхождения | Капельный, с реактивом на основе красителя Судан III | ||
2 | Полнота отмывания дезинфицирующих средств | Определение остаточного хлора на поверхности столовой посуды, приборов | С йодокрахмальным реактивом |
Определение остаточного хлора в промывных водах | С использованием тест-системы «Активный хлор» | ||
3 | Контроль правильности обработки рук работников пищевых предприятий | Определение остаточного хлора на поверхности рук | С йодокрахмальным реактивом |
4 | Контроль правильности обработки инвентаря и оборудования | Определение остаточного хлора на поверхности инвентаря и оборудования | С йодокрахмальным реактивом |
5 | Концентрация дезинфицирующих растворов | Определение содержания активного хлора в дезинфицирующих растворах | С использованием тест-системы «Активный хлор» |
6 | Полнота отмывания моющих средств | Определение остаточных моющих средств в промывных водах | С использованием индикаторной бумаги «Фенолфталеиновая» |
Определение остаточных моющих средств на поверхности столовой посуды | Капельный, с раствором фенолфталеина | ||
7 | Концентрация растворов технических щелочных моющих средств | Определение минимально допустимой концентрации кальцинированной соды в воде моечных ванн | Титриметрический с раствором соляной кислоты в присутствии фенолфталеина |
8 | Концентрация растворов синтетических моющих средств | Определение содержания анионактивных ПАВ | С щелочным раствором тимолового синего |
9 | Температура воды в моечных ваннах | Определение температуры воды в моечных ваннах | С использованием термометра |
Показатели качества пищевых продуктов и готовых блюд | |||
Мясо, рыба | |||
10 | Качество термической обработки мясных и рыбных изделий | Проба на пероксидазу | С раствором бензидина и раствором перекиси водорода |
11 | Свежесть рыбы | Определение рН мышечной ткани рыбы | С индикаторной бумагой лакмусовой красной и лакмусовой синей |
12 | Доброкачественность мяса, субпродуктов | Оценка водного экстракта мяса и субпродуктов (проба Андриевского) | Фильтрование водного экстракта продукта |
Определение рН водного экстракта мяса и субпродуктов | С индикаторной бумагой «Ликонт рН» | ||
Определение аммиака в водном экстракте мяса и субпродуктов | С реактивом Несслера | ||
13 | Наполнитель в изделиях из рубленного мяса | Проба на крахмал | Капельный, с раствором йода |
Молоко | |||
14 | Свежесть молока | Определение кислотности (алкогольная проба) | С этиловым спиртом |
Определение рН | С индикаторной бумагой «Молконт рН» | ||
Определение содержания аммиака | С реактивом Несслера | ||
15 | Натуральность молока | Определение примеси соды | С раствором бромтимолового синего |
Определение плотности молока | С использованием лактоденсиметра | ||
Проба на примесь крахмала | Капельный, с раствором йода | ||
16 | Качество термической обработки молока | Проба на высокую пастеризацию молока | С йодокрахмальным реактивом и раствором перекиси водорода |
Жиры | |||
17 | Качество фритюрных жиров | Определение содержания продуктов термического окисления | С раствором метиленового синего |
Продукты растительного происхождения | |||
18 | Нитраты | Определение содержания нитрат-ионов | С использованием тест-системы «Нитрат-тест» |
19 | Аскорбиновая кислота | Определение содержания аскорбиновой кислоты | Титриметрический с раствором йода |
Другое | |||
20 | Масса и температура готовых порционных блюд | Определение массы и температуры готовых блюд | С использованием весов и термометра |
21 | Активный хлор в питьевой воде | Определение содержания активного хлора | С использованием тест-системы «Активный хлор» |
Определение суммарного содержания активного хлора | Титриметрический, с использованием тест-комплекта или портативной лаборатории *) |
Все составные части СПЭЛ вместе с документацией укомплектованы в жесткий пластмассовый контейнер с ручкой для переноски.