Малогабаритный экспресс-анализатор молока Клевер-Мини разработан и производится ООО НПП БИОМЕР. Данный аппарат является продолжением линейки приборов Клевер. В нем сочетаются основные возможности модели Клевер-2 и низкая стоимость.
Анализатор молока Клевер-Мини имеет возможность проводить экспресс-оценку процентного содержания жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) и плотности в одной пробе свежего цельного, консервированного молока. Однако, в отличии от Клевер-2, набор характеристик, которые прибор измеряет, определяет клиент на этапе покупки прибора.
Прибор не внесен в реестр средств измерения РФ и не может быть поверен. Анализатор Клевер-Мини очень прост в применении, что позволяет проверять жирность молока даже неквалифицированному персоналу. Основные операции на приборе заключаются в том, чтобы залить пробу для измерения и после измерения слить ее. Выбрать пробу и залить ее в пробоприемник, — все это является делом считанных секунд. Процесс измерения качественных показателей молока занимает 2,5 — 3,5 мин. Молоко комнатной температуры измеряется за 2,5 мин, а охлажденное — за 3,5 мин. На индикатор прибора выводится вся необходимая оператору информация. Индикация результатов измерений производится в цифровой форме с дискретностью отсчета 0,01%.
Прибор поставляется с градуировкой по коровьему молоку. В приборе имеется возможность по желанию пользователя введение дополнительных градуировок.
Прибор для измерения жирности молока работает автономно, но имеет возможность подключения к компьютеру типа IBM/PC через разъем RS 232 для регистрации результатов проведенных измерений. В комплекте с анализатором поставляется все необходимое для подключения его к компьютеру, включая шнур и программное обеспечение под Windows. Существует возможность подключения прибора через USB с помощью переходника.
| Объём анализируемой пробы | 20 | см³ | |
| Время измерения | не более 3,5 | мин | |
| Габаритные размеры | не более 230х110х100 | мм | |
| Масса | не более 1 | кг | |
| Средний срок службы | 3 | г | |
| Диапазон измерения | |||
| — Массовой доли жира | от 2 до 7 | % | |
| — Массовой доли белка | от 0.15 до 6 | % | |
| — Массовой доли СОМО | от 3 до 15 | % | |
| — Плотности | от 1010 до 1040 | кг/м³ | |
| — Плотности | от 1010 до 1040 | кг/м³ | |
| Расчетные параметры | |||
| — Массовой доли добавленной воды | от 3 до 70 | % | |
| — Температуры | от 5 до 35 | °С | |
| Погрешность измерения | |||
| — Массовой доли жира | ±0,15 | % | |
| — Массовой доли белка | ±0,15 | % | |
| — Массовой доли СОМО | ±0,2 | % | |
| — Плотности | ±0,5 | кг/м³ | |
| Напряжение питания | |||
| — Сети частотой 50Гц | от 187 до 242 | В | |